Recette : Le gâteau de crêpes, une autre façon de les déguster !

Avec les beaux jours vous vous dites pourquoi pas inviter mes copines pour un petit goûter gossip autour d’une bonne citronnade bien fraîche mais accompagnée de quoi?
Pas de panique les #FI, j’ai la solution ! Le gâteau de crêpe, facile à réaliser et surtout délicieux! À vos tablier les filles !3points1-300x67 (1)

20160627_151918Pour réaliser la pâte à crêpes (environ 50 crêpes) il vous faut:

500g de farine
6 oeufs
1L de lait
1 pincée de sel
4 cuil. à soupe de sucre 100g de beurre fondu

20160627_171333

Pour garnir vos crêpes il vous faudra réaliser une crème pâtissière et pour cela il vous faut:

1/2 L de lait (500g)
100g de sucre
4 oeufs

60g de maïzena

20g de beurre

*vous pouvez y ajouter des épices ou arômes comme de la vanille, de la cannelle, de la muscade ou encore un peu de rhum.3points1-300x67 (1)

ETAPE 1

Mettez dans un grand saladier la farine et le sucre puis faites un puits et ajoutez les oeufs.

Ajoutez le beurre préalablement fondu et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène et compacte

Ajoutez le lait et mélangez. Si des grumeaux se forment n’hésitez pas à passer votre mélange au tamis pour obtenir une pâte à crêpes lisse.

À LIRE AUSSI :  Recette : Ananas grillé et sa glace vanille rhum

Puis laissez reposer votre pâte environ 30mins au réfrigérateur.

ETAPE 2

Place à la garniture:

Versez dans une casserole le lait, chauffez à feu doux jusqu’à ce qu’il bout.

En attendant que le lait chauffe, mettez le sucre et les oeufs dans une saladier

*vous pouvez ajouter dans le lait des épices comme de la vanille, de la cannelle, de la muscade.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à que le mélange soit mousseux et blanchit. Ajoutez la maïzena à votre mélange.

 

Dès que le lait arrive à ébullition, retirez-le du feu et ajoutez un 1/4 du lait chaud au mélange
Remuez puis ajoutez la totalité du mélange dans la casserole contenant le reste du lait chaud.

crepes

Remuez vigoureusement pendant 3 minutes afin d’obtenir une belle crème lisse

Réservez la et couvrez la avec du film alimentaire dans un autre saladier au réfrigérateur pendant 20 minutes.
* vous pouvez mettre votre crème dans votre congélateur 10 minutes pour accélérer le refroidissement.

07062016-P1300728

 

ETAPE 3

Place à la préparation des crêpes, graissez légèrement votre poêle à crêpe, puis cuisez les une à une.

crepes

Une fois vos crêpes empilées, tartinez-les avec la crème pâtissière. Laissez votre gâteau 1h minimum au réfrigérateur.

Sortez le 10 minutes avant de le déguster, ajouter une fraise, du sucre glace et de la chantilly pour la présentation

À LIRE AUSSI :  Recette : 5 étapes pour réaliser une Pizza au Plantain

3points1-300x67 (1)

Et hop voici le résultat!!!

Prêtes pour votre goûter  les # FI ?!

Bonne dégustation les gourmandes 😉

Chef Charlène
Chef pâtissière et rédactrice culinaire chez Femme d’influence, je vous invite à un voyage gourmand aux couleurs des Caraïbes. « Tout est possible à qui rêve, ose, travaille et n’abandonne jamais. » J’ai décidé alors de faire de ma passion mon métier.

Leave Your Reply