Recette : Les 10 étapes de la Tarte aux deux citrons meringuée

Pour réaliser cette tarte aux deux citrons, vous aurez besoin :

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Pour la pâte sablée :

250 g de farine

1/2 cuil à café de sel

110 g de sucre en poudre

150 g de beurre frais en petits morceaux

3 jaunes d’oeufs légèrement battus

1 cuil. à soupe d’eau bien froide

Pour la crème citron :

3 oeufs entiers à température ambiante

100 g de sucre en poudre

20 g de maïzena

3 citrons verts 

2 citrons jaunes non traités

1/4 d’orange

60 g de beurre

Pour la meringue:

165 g de sucre en poudre 3 blancs d’œufs tièdes
1 pincée de sel

3points1 1ère Etape

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Pour faire une pâte sablée maison:
tamisez la farine et le sel dans un grand saladier puis ajoutez le sucre et le beurre.

2ème Etape

Mélangez du bout des doigts le beurre à la farine jusqu’à ce que ce que le mélange forme de grosses miettes.

3ème Etape

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Formez un puit dans lequel vous versez les jaunes d’oeufs battus.

4ème Etape

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Toujours avec les doigts, mélangez rapidement et formez une boule avec la pâtel puis enveloppez le melange dans du film alimentaire. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Sortez la pâte et étalez la au rouleau sur votre plan de travail légèrement fariné.
Disposez la dans votre moule à tarte pour une cuisson à blanc* d’environ 25 mins à 180°.

*cuisson à blanc : c’est cuire la pâte à tarte sans garniture et la couvrir pour la cuisson avec du papier alimentaire sur lequel vous posez des haricots secs ce qui permet à la pâte de rester plate.

5ème Etape

Place à notre crème aux citrons

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Battez les oeufs et le sucre jusqu’à que le mélange soit mousseux et blanchit. Ajoutez la maïzena à votre mélange.

6ème Etape

Coupez vos citrons et votre quart d’orange, pressez les et mettez le jus des agrumes dans une casserole, portez ensuite à ébullition.

7ème Etape

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Versez 1/4 du jus dans votre saladier contenant le mélange homogène puis reversez le tout dans la casserole.

8ème Etape

Mélangez au fouet pendant environ 3 minutes jusqu’à obtenir une crème épaisse puis ajoutez le beurre.
Laissez le mélange refroidir environ 15 mins puis étalez-le sur votre fond de tarte froid et réservez le tout au réfrigérateur.

9ème Etape

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Pour embellir votre tarte, rien de mieux qu’un nuage de meringue ! Pour se faire, il vous faut comme précisé précédemment :

165 g de sucre en poudre 3 blancs d’œufs  tièdes
1 pincée de sel

Dans le bol de votre robot ou saladier propre et sec, mettez les blancs et la pincée de sel.
Faites monter les blancs en neige et versez le sucre en 3 temps jusqu’ à obtention d’un nuage brillant et ferme.

10 ème Etape 07062016-P1300812

Dressez.

 Et hop voici le résultat ! Bonne dégustation les gourmandes 😉

Chef Charlène
Chef pâtissière et rédactrice culinaire chez Femme d’influence, je vous invite à un voyage gourmand aux couleurs des Caraïbes. « Tout est possible à qui rêve, ose, travaille et n’abandonne jamais. » J’ai décidé alors de faire de ma passion mon métier.

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